Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Неисчерпаемый энергетический ресурс, которому человечество не уделяет достаточно внимания

Вот занятный факт, о котором знают многие: самая глубокая искусственная скважина на планете имеет глубину 15 тысяч метров. Гораздо меньшему числу людей известна причина, по которой не удалось продолжить бурение: чрезмерно высокая температура. Итак, добро пожаловать в мир геотермальной энергии, которой мы обязаны концепцией ада. Как известно, большинство религий изображают его как место, расположенное глубоко под землей. Именно ад можно использовать как источник неограниченного количества чистой энергии для планеты и при этом не придется превращать ее в дискотечный шар, сплошь покрытый солнечными батареями.

Если не вдаваться в научные подробности, геотермальная энергия представляет собой тепло, которое генерируется в результате распада радиоактивных элементов, изобилующих в мантии нашей планеты. Количество энергии, в которое можно превратить это тепло, не поддается человеческому пониманию. По данным некоммерческой организации «Союз обеспокоенных ученых», в десятикилометровом слое под поверхностью Земли находится в 50 тысяч раз больше тепловой энергии, чем может дать сжигание всех разведанных запасов нефти и газа в мире. Эта энергия может быть аккумулирована и использована для теплоснабжения и выработки электроэнергии.

Разумеется, с точки зрения специалистов по бурению, 10 тысяч метров – довольно значительная глубина для скважины. Тем не менее, это не является принципиально невозможным, как продемонстрировали инженеры еще в восьмидесятые годы, пробурив свою 15-километровую скважину. Нам просто нужно всерьез заняться разработкой новых технологий бурения.

Проблема, связанная с геотермальной энергией – или, скорее, препятствие для ее превращения в главный источник тепла и электричества для человечества – заключается в том, что тепло земной мантии не во всех точках планеты одинаково доступно. В некоторых местах, таких как Исландия и Новая Зеландия, нагретые слои находятся ближе к поверхности, поэтому их проще – и, что еще важнее – дешевле разрабатывать и использовать.

В других местах тепло упрятано на значительной глубине. Впрочем, это не так уж и плохо. Дело в том, что так называемые «горячие точки» геотермальной энергии находятся в местах с высокой тектонической и сейсмической активностью, что означает повышенную вероятность землетрясений, а также в тех местах, где толщина земной коры минимальна.

Но самое замечательное свойство геотермальной энергии состоит в том, что она есть абсолютно везде, а не только в горячих точках. Важно понимать, что в этих точках самая высокая температура мантии, а некоторые природные гейзеры достигают температуры 200 градусов Цельсия и даже более. Но при более низких температурах геотермальная энергия также может использоваться для прямого теплоснабжения.

Именно так поступают в Исландии. Большинство потребностей теплоснабжения этой крошечной северной страны удовлетворяется за счет геотермальных ресурсов.

Источник в переводе Игоря Абрамова



Подписаться на рассылку