Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Безопасность производства

Несанкционированные работы частных лиц в охранных зонах могут привести к ЧП

Газопроводы, водопроводы, линии электропередач являются источниками повышенной опасности. Их повреждение может привести к авариям, взрывам, пожарам, повлечь угрозу для жизни и здоровья людей. Бывают случаи, когда из-за несанкционированных работ частных лиц происходят ЧП.

Один из последних подобных случаев произошел 5 июля 2018 года в поселке Константиновка (Республика Татарстан). Частным лицом с привлечением неустановленной техники, предположительно ямобур, при проведении земляных работ без вызова представителей эксплуатирующей организации был поврежден подземный полиэтиленовый газопровод, что привело к временному отключению газоснабжения 70 частных жилых домов. По данному факту проводится расследование с участием Ростехнадзора. И это не единичный случай.

28 сентября 2017 года был подобный случай в н.п. Плодопитомник (Республика Татарстан). Полиэтиленовый газопровод среднего давления был поврежден при проведении земляных работ спецтехникой. В результате отключения поврежденного участка от газоснабжения временно была прекращена подача газа в 320 жилых домов. Причиной произошедшего стало проведение земляных работ в охранной зоне газопровода без согласования с ЭПУ «Приволжскгаз» и вызова представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети. Экономический ущерб составил более 100 тысяч рублей.

При выполнении земляных (раскопок, бурения) и строительных работ необходимо соблюдать правила. Повреждение газопровода может привести к взрыву и отключению газа, как в жилых домах, так и на социальных объектах. Повреждение линий электропередач, кабелей может привести к нарушению нормального функционирования населенного пункта, а также несет смертельную опасность для жизни людей.

Собственники земли должны ответственно относиться к проведению работ. Необходимо убедиться проходят ли на участке, где будут выполнятся работы, какие-либо коммуникации. Обратиться в компетентные органы и получить официальное разрешение.
Пренебрегать установленными правилами недопустимо. В связи с этим напоминаем о необходимости строгого соблюдения установленных законом правил сторонними организациями и частными  лицами.

Источник:  Пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора 



Подписаться на рассылку