Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Эксплуатация и ремонт

«Неудача в проектировании» или почему обрушился мост в Генуе

Горестные факты: 14 августа в Генуе в 11:30 по местному времени обрушился пролет моста, по которому проходит итальянская скоростная автомагистраль А10. Ужасная катастрофа унесла жизни десятков людей, когда несколько сотен метров моста рухнули вниз с 45-метровой высоты.

Естественно, что до окончания расследования по открытому уголовному делу никаких окончательных выводов не будет. Причиной обрушения моста в итальянской Генуе стала человеческая ошибка в проектировании, строительстве и обслуживании моста. Об этом после завершения инспекции в районе моста сообщил прокурор Генуи Франческо Гоцци, пишет итальянское издание La Repubblica. Еще в 2016 году специалисты отмечали «неудачи в проектировании» моста и предлагали принять немедленные меры по предотвращению катастрофы, публикация в издании Primocanale.

Печальная история красивого моста

Строительство моста Моранди (ponte Morandi) продолжалось около 4-х лет, а торжественная церемония открытия, с участием президента страны, состоялась 4 сентября 1967 года. Новый мост, длиной 1102 метра, получился красивый и необычный, а свое название он получил в честь автора – инженера и дизайнера Риккардо Моранди.

«Неудача в проектировании» или почему обрушился мост в Генуе
Так, до катастрофы, выглядел мост в Генуе

Моранди был известен своими нестандартными вантовыми мостами, которые отличались необычайно низким коэффициентом пролета, а при их строительстве часто использовался предварительно напряженный бетон, а не сталь. Мост генерала Рафаэля Урданета, который он построил в Венесуэле в 1957 году, рухнул в 1964 году, когда топливный танкер врезался в один из пролетов сооружения. Безусловно, это были форс-мажорные обстоятельства, но специалисты утверждают, что «инженер должен предусмотреть и такой вариант развития событий, а затем предотвратить его путем соответствующих расчетов в проекте». Еще один мост Моранди в Индии постоянно требовал непрерывного и дорогостоящего технического обслуживания.

«Неудача в проектировании» или почему обрушился мост в Генуе
Обрушилось несколько сотен метров моста

Буквально через несколько лет после торжественного открытия, с начала 1970-х годов, мост Моранди в Генуе постоянно требовал дорогостоящих реставрационных работ вследствие первоначальных просчетов в отношении вязкости бетона. Достаточно сказать, что к концу 1990-х годов на техническое обслуживание моста и поддержание его в работоспособном состоянии была израсходована сумма в размере 80% от первоначального строительного бюджета.

«Неудача в проектировании» или почему обрушился мост в Генуе
Катастрофическое обрушение моста

К началу 21-века специалисты пришли к выводу о том, что мост Моранди в Генуе износился, устарел и требует замены. Да, как ни жаль, но такое бывает с красивыми и необычными сооружениями – они часто оказываются недолговечными. После кризиса 2008 года расходы на инфраструктуру в Италии значительно снизились, а некоторые итальянские политики уже заявили о том, что бюджетные ограничения еврозоны не позволили стране своевременно проводить необходимые ремонтные работы.

Читайте также:

Цена ошибки проектирования – в Колумбии взорвали недостроенный мост (видео)

Семь самых больших инженерных фиаско

Еще раз повторим, что до окончания расследования по открытому уголовному делу никаких окончательных выводов не будет. Но никакое следствие не изменит исторических фактов, которые упрямо подтверждают ошибки при проектировании и строительстве моста Моранди в Генуе. Красивое и полезное сооружение быстро устарело, износилось и требовало немедленной замены. К сожалению, катастрофы, повлекшей за собой значительные человеческие жертвы, избежать не удалось.

«Неудача в проектировании» или почему обрушился мост в Генуе
Таким был мост Моранди

Источник: Строительный портал новых технологий по материалам Dezeen



Подписаться на рассылку