Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Новое слово в сфере промышленной безопасности – гидрографический борт

В АО «УК «Кузбассразрезуголь» испытали новую технологию в сфере промышленной безопасности – гидрографический борт для измерения рельефа дна гидроотвала. Эта технология позволяет обеспечить безопасность проведения маркшейдерских работ на промышленных гидротехнических сооружениях, пишет «Газета Кемерова».

Испытания проводили на действующем гидроотвале Сартакинского поля филиала «Моховский угольный разрез», в который поступает гидровскрыша. С помощью новой технологии маркшейдеры УК «Кузбассразрезуголь» оценили рельеф дна и объём воды в водоёме.

Гидрографический борт представляет собой лодку, оснащённую эхолотом, установленным на её дне, и GPS-приёмником геодезического класса с сантиметровой точностью, расположенном на борту. Оборудование обеспечивает оцифровку поверхности дна, передавая данные в реальном времени на экран оператора, а также за счёт постоянной связи через промышленный Wi-Fi – на стационарный компьютер, где после обработки создаётся цифровая модель местности.

Лодкой управляет оператор с берега.

Решение о применении гидрографического борта на гидротехнических сооружениях УК «Кузбассразрезуголь» будет принято после оценки результатов эффективности новой технологии для проведения мониторинга и контроля за состоянием технологических водоёмов угольной компании.



Подписаться на рассылку