Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

О смертельном травматизме на предприятиях Кузбасса

Журналистское расследование на эту тему появилось на сайте «Российской газеты». Полный текст статьи Юлии Потаповой (Кемерово) для «Российская газета – Экономика Сибири № 48(8102)» можно найти здесь. Ниже приведем только основные факты и комментарии чиновников из указанного материала.

Факты и статистика

В прошлом году в угольной отрасли Кузбасса официально зафиксирована одна авария (против четырех в 2018-м) – возгорание эстакады на обогатительной фабрике «Коксовая». Но увеличилось число несчастных случаев со смертельным исходом. По данным Ростехнадзора, в 2019-м в шахтах Кемеровской области погибло девять человек, а на угольных разрезах, которые, к слову, считаются менее опасными, - двенадцать (на семь больше, чем в 2018 году).

Причины

Главной системной причиной травматизма, как, впрочем, и аварийности, на предприятиях надзорные органы  по-прежнему называют человеческий фактор. А если точнее – формальный характер управления промышленной безопасностью при низком уровне производственного контроля.

Люди работают на неисправном оборудовании, не получая нарядов, с нарушением проектно-технической документации, а то и вообще без нее. Правилами безопасности пренебрегают практически все – от руководителей до рабочих.

– Более половины смертельных случаев приходится на представителей неосновных профессий – горнорабочих подземных, машинистов подземных и буровых установок, учеников, водителей и так далее. При этом основной причиной ЧП остаются умышленное игнорирование требований безопасности, несоблюдение производственной и технологической дисциплины. А иначе чем объяснить высокий уровень смертельного травматизма (четырнадцать процентов) среди инженерно-технических работников? – считает исполняющий обязанности начальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Мясников. – ИТР не могут в полной мере обеспечить безопасные условия ни себе, ни своим подчиненным.

Наряды-задания формируются по принципу: «не первый год работаете – сами все знаете». Результат – смертельные травмы электрослесарей (а это каждый пятый погибший), часто не связаны с их непосредственной работой – ремонтом горно-шахтного оборудования. А в шестидесяти процентах случаев основной травмирующий фактор – воздействие машин и механизмов, включая транспорт.
В итоге около сорока процентов несчастных случаев происходит с 09:00 до 15:00 во время ремонтных и пусконаладочных работ под контролем ИТР.

Но инвестиции растут

Между тем все это происходит на фоне инвестиций отраслевых компаний в промбезопасность и охрану труда. По данным минэнерго РФ, в 2019 году почти половину из 12,49 миллиарда рублей угольщики направили на мероприятия по предупреждению опасных и вредных производственных факторов, а более двадцати процентов общей суммы – на оснащение шахт современными системами контроля состояния и прогноза явлений, способных привести к авариям и смертельным несчастным случаям. И в Кузбассе, несмотря на непростую экономическую ситуацию, инвестиции в безопасность сохранили на прошлогоднем уровне – 4,6 миллиарда рублей.

– Ряд крупных компаний внедряет цифровые системы контроля, – цитирует автор статьи зам-губернатора области Андрея Панова. – Это позволяет автоматически выявлять нарушения. Например, когда люди работают без спецодежды и средств индивидуальной защиты. Некоторые предприятия при этом используют отечественное программное обеспечение. Реализуются проекты по безлюдной добыче угля. На одном из предприятий осуществили пробный пуск беспилотного самосвала. В ближайшем будущем в регион поступит еще около десяти 220-тонных машин челночного типа. А на подземных работах, кроме прочего, внедряют проходческие комбайны, управляемые на расстоянии с помощью пульта.



Подписаться на рассылку