Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Управление качеством

Обновленный ГОСТ повысит качество позолоченных изделий

Росстандартом введен в действие в качестве национального межгосударственный стандарт ГОСТ 6902-2018 «Золото и серебро сусальное. Технические условия».  

Использование сусального золота – это единственный практичный метод позолоты разнообразных предметов как при реализации масштабных проектов в архитектуре и строительстве, так и при производстве сувенирной продукции.

Спрос на сусальное золото и серебро сегодня переживает новый подъем. Для его получения требуется от 20 до 30 технологических операций, и каждая содержит свои уникальные требования, влияющие на качество финального изделия. ГОСТ 6902-2018 распространяется на сусальное золото и серебро в книжках из прямоугольных листов, предназначенных для декоративных, художественных, реставрационных и антикоррозионных покрытий и принят взамен действовавшего на протяжении более 40 лет ГОСТ 6902-75.

Главные отличия нового стандарта состоят в следующем:

– актуализирована номенклатура изделий – золота и серебра сусального в книжках – с учетом требований потребителей и реалий нового времени;

– предусмотрена возможность изготовления изделий другой массы и/или с другим количеством листов;

– уточнены требования к качеству поверхности изделий, правилам приемки и методам контроля, условиям транспортирования и хранения.

Новый стандарт также устанавливает гарантийный срок хранения сусального золота и серебра, а также условия их использования после истечения гарантийного срока.

Внедрение стандарта будет способствовать повышению качества и эффективности использования изделий из благородных металлов и сплавов, наиболее полному удовлетворению интересов потребителей.

К разработанному стандарту в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации также присоединились Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Узбекистан и Украина. Стандарт является уникальным и не имеет международных аналогов.

ГОСТ 6902-2018 разработан АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» совместно с ФКУ «Пробирная палата России», Уральская государственная инспекция пробирного надзора, ООО «НПП «Раритетъ», ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов» и внесен Техническим комитетом по стандартизации № 304 «Благородные металлы, сплавы, промышленные и ювелирные изделия из них; вторичные ресурсы, содержащие благородные металлы». ГОСТ 6902-2018 вводится в действие с 1 марта 2019 года.

Источник: пресс-центр Росстандарта



Подписаться на рассылку