Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Экономия

Перечень не облагаемых НДС затрат предприятий расширен для повышения эффективности субсидий

Правительство РФ своим постановлением от 27 сентября 2018 года № 1148, которое вступит в силу 10 октября, расширило перечень не облагаемых НДС затрат предприятий в целях повышения эффективности субсидий, предоставляемых на компенсацию части затрат. Когда данное постановление вступит в силу, указанные налогоплательщики смогут получать субсидии на уплату сборов, предусмотренных законодательством РФ1. Поправки коснутся российских производителей, которые занимаются:

  • выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной сельскохозяйственной самоходной и прицепной техники;
  • выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной самоходной и прицепной техники.

Данная мера, как ожидается, позволит производителям самоходной и прицепной техники получать субсидии без риска необходимости восстановления НДС в соответствии с Налоговым кодексом. Кабмин сообщил, что в федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов на поддержку вышеуказанных производителей предусмотрены бюджетные ассигнования в размере почти 43 млрд руб. для тех, кто выпускает высокопроизводительную сельскохозяйственную самоходную и прицепную технику и 23,4 млрд руб. – если производимая техника не является сельскохозяйственной. Соответствующая информация опубликована на сайте Правительства РФ.

Не исключено, что данная инициатива потребует внесения изменений в НК РФ. В настоящее время суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по приобретенным товарам (работам, услугам), должны быть восстановлены налогоплательщиком в случае получения субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой купленных товаров (услуг, работ). При этом факт включения сумм налога в субсидии на возмещение затрат не имеет значения (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Предполагается, что изменения будут способствовать развитию в России производства и рынка высокопроизводительной самоходной и прицепной техники. Кроме того, они должны обеспечить необходимую поддержку предприятий-производителей, а также стабилизировать объемы производства такой техники.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства от 27 сентября 2018 г. № 1148 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201810020020).

Источник: www.garant.ru



Подписаться на рассылку