Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Подходы к оценке воздействия вибрации

Высокоточное оборудование, работающее с малыми объектами, в большей или меньшей степени чувствительно к воздействию вибрации. Существуют разные подходы к оценке вибрации в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования. Их можно разделить на методы, учитывающие собственные вибрационные характеристики чувствительного оборудования, и упрощенные методы. Первый способ оценки более точный, но требует исходных данных об оборудовании (резонансные частоты, добротность), которых, как правило, нет. Подобные способы оценки вибрации изложены в стандартах серии ГОСТ Р ИСО/ ТС 10811. Упрощенные методы заключаются в измерении вибрации в помещении, где будет устанавливаться оборудование, с последующим сравнением с заданными предельными значениями. Такая оценка проводится безотносительно наличия или отсутствия виброчувствительного оборудования в обследуемом помещении, например на этапе оборудования цеха или лаборатории. Тип и величину предельных значений задает производитель чувствительного оборудования. Далее мы рассмотрим подробнее упрощенные методы.

Какие вибрационные характеристики измеряются

Чтобы разобраться в методах измерения и оценки вибрации, важно понять, что «вибрация» — это не какая-то величина, а физическое явление. Численно это явление характеризуется несколькими физическими величинами — ускорение, скорость, частота, фаза и т. п. Поэтому, например, выражение «вибрация превышает допустимые значения» некорректно — необходимы уточнения, какие конкретно параметры вибрации рассматриваются. При контроле воздействия вибрации на чувствительное оборудование, как правило, измеряют ускорение, перемещение или скорость вибрации. Обычно эти параметры вибрации оцениваются не «одним числом», а вместо этого проводится частотный анализ и с предельными значениями сравниваются величины ускорения (скорости, перемещения) в определенных частотных диапазонах. Ускорение (а также скорость и перемещение) вибрации — это быстроменяющиеся процессы. Для их оценки проводят среднеквадратическое (СКЗ,RMS) усреднение по времени, обычно за 1...10 секунд, или выделяют максимальные мгновенные значения (Пик, Пик-Пик). Конкретный выбор зависит от того, как производитель виброчувствительного оборудования задает требования по вибрации. Энергия вибрации на полу зданий сосредоточена преимущественно в диапазоне ниже 100 Гц. При этом характерные частоты вибрации, создаваемые техногенными источниками, лежат выше 1 Гц, чаще всего — выше 8–10 Гц. Примеры распространенных требований к вибрации:

• определены предельные значения к средней (СКЗ) виброскорости в третьоктавных полосах частот 4…80 Гц (этот способ еще называют определением вибрационного критерия);

• определены предельные значения среднего (СКЗ) ускорения на частотах от 10–16 Гц. Могут задаваться критерии как к ускорению в широкой полосе частот, например 10–100 Гц, так и к спектру, например к ускорению в третьоктавах;

• определены предельные значения перемещения на низких частотах — до 10 Гц. Обычно рассматриваются пиковые значения перемещения или характеристика Пик-Пик. Часто при таком способе задания не оговаривается частотный диапазон, хотя это и важно для проведения измерений и анализа. Из нашей практики — если рассматривается воздействие техногенных источников вибрации, например транспортные потоки, то достаточно рассматривать вибрацию на частотах от 1…4 Гц.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: «Журнал главного инженера», №8-9, 2019.

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!



Подписаться на рассылку