Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Полетаем? Правила учета беспилотников в 2019 году

С развитием прогресса, воздушное пространство все больше заполоняют гражданские беспилотники (дроны). В связи с этим постановлением Правительства №658 были утверждены Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг.

Для использования своего беспилотника владелец должен предоставить в Росавиацию: заявление о постановке на учет и фотографии данного беспилотного судна. В заявлении должна быть указана следующая информация:

  1. Информация о беспилотном воздушном судне и его технических характеристиках:

- тип беспилотного воздушного судна;

- серийный номер беспилотного воздушного судна;

- количество установленных на беспилотном воздушном судне двигателей и их вид;

- максимальная взлетная масса беспилотного воздушного судна;

- информация об изготовителе беспилотного воздушного судна: для юридического лица - наименование;

- для индивидуального предпринимателя или физического лица, самостоятельно изготовившего беспилотное воздушное судно, - фамилия, имя, отчество.

      2.  Сведения о владельце беспилотного воздушного судна:

- номер телефона, адрес электронной почты;

- для юридического лица - полное наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, адрес;

- для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество (при наличии), основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика, адрес места жительства;

- для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета, номер, серия и дата выдачи документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства.

В случае приобретения беспилотника на территории РФ или же его ввоза заявление должно быть подано в Росавиацию в течение 10 рабочих дней. Если же беспилотник был изготовлен самостоятельно, то заявление должно быть подано до начала его использования для выполнения полетов.

Предоставить свои заявления в Росавиацию можно по почте или через портал госуслуг.

Постановление вступает в силу через 120 дней со дня его официального опубликования.

Полный перечень правил

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность»

Читайте также



Подписаться на рассылку