Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Изменения в законодательстве

Принят в первом чтении законопроект, снимающий барьеры в сфере добровольной сертификации

В Госдуме прошел первое чтение законопроект, направленный на устранение барьеров в сфере добровольного подтверждения соответствия. Депутаты поддержали предложения, разработанные в рамках проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предлагается помочь малому бизнесу в доступе к заказу компаний с государственным участием и пресечь злоупотребления в системах добровольной сертификации.

В ходе проведенного ранее Корпорацией МСП опроса малых и средних предприятий, общероссийских бизнес-объединений и органов власти выяснилось, что основные риски малого и среднего бизнеса при участии в закупках сегодня связаны с затратами на получение сертификата соответствия без гарантии заключения договора и получения достаточного для окупаемости объема заказа сертифицируемой продукции. Предпринимателями отмечаются риски, связанные с возможностью неполучения сертификата соответствия для заказчика до окончания закупочных процедур, а также отсутствие механизмов компенсации затрат на прохождение добровольной сертификации.

60% субъектов МСП сообщили о высокой стоимости прохождения процедур, 52% - о длительности оформления документации, 60% отметили значительный объем документов, а 58% - отсутствие единых требований к функционированию систем добровольной сертификации. На отсутствие единых правил ценообразования и порядка прохождения сертификации обратили внимание 60% предпринимателей.

В целях упрощения процедур и повышения эффективности добровольной сертификации в интересах развития малых и средних предприятий, снятия барьеров для их участия в закупках товаров, работ и услуг компаний с государственным участием предлагается внести ряд поправок в 184-ФЗ о техническом регулирования и 162-ФЗ о стандартизации в РФ. Изменения также направлены на повышение прозрачности в области оценки соответствия и снижение возможности для злоупотреблений, в частности, связанных с выдачей сертификатов соответствия в рамках систем добровольной сертификации (далее – СДС).

Так, законопроектом предлагается упорядочить правила регистрации и функционирования систем добровольной сертификации. В настоящий момент в реестр в уведомительном порядке внесено порядка 2 тысяч СДС. При этом в ряде случаев цель их создания и деятельности непрозрачны как для государства, так и для потребителя. Из-за отсутствия необходимых законодательных норм мониторинг за их деятельностью сейчас невозможен. Законопроектом предлагается сделать деятельность СДС открытой.

В частности, предлагается ввести процедуры мониторинга за деятельностью таких систем, в том числе в части предоставления отчетности о деятельности на рынке. В целях реализации законопроекта будут приняты акты Правительства РФ, где будут прописаны полномочия по исключению СДС из государственного реестра.

«Регистрация СДС дает право на официальный статус на рынке. Необходимо двигаться в сторону большего раскрытия информации о добровольных системах сертификации, публичной отчетности об их деятельности. Это поддержит добросовестные корпоративные системы, закрепляющие действительно уникальные практики, продвигающие передовые решения на рынке. Законопроект упростит для малого бизнеса доступ к заказу больших компаний, а для крупного бизнеса это возможность диверсификации поставщиков», - сообщил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Справочно. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации» подготовлен Минэкономразвития России при участии Минпромторга России и Росстандарта в целях реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (паспорт приоритетного проекта утвержден по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 ноября 2016 года).

Источник: пресс-центр Росстандарта



Подписаться на рассылку