Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Советы практиков

Промышленные паровые котлы-утилизаторы: использование потребителями нефтяной отрасли

На площадках Московского международного энергетического форума «ТЭК России в ХХI веке» неоднократно обсуждалась тема о трудноизвлекаемых запасах нефти. Эксперты в нефтяной отрасли отмечают, что в нашей стране проблема накопления трудноизвлекаемых запасов нефти является довольно существенной. В последнее время в нефтепромышленности прослеживается зависимость между увеличением количества трудноизвлекаемых запасов и снижением коэффициента нефтеотдачи.

Необходимость повышать нефтеотдачу — проблема, с которой сталкивается не только Россия, но и весь мир.

К сожалению, в нашей стране воздействие на пласт с целью повышения уровня нефтеотдачи ограничивается геолого-техническими мероприятиями. Однако существует множество методов, которые могут принципиально изменить ее, повысив эффективность производства. Это так называемые «третичные» методы.

Следует отметить, что на сегодняшний день в мире добывается примерно 110–130 млн тонн нефти в год за счет этих сложных, но высокоэффективных методов. В России же эта добыча составляет всего 1–1,5 млн тонн в год, при этом в США с помощью «третичных» методов дополнительно добывается 34 млн тонн в год — это почти 12 % от общей добычи нефти.

Достаточно высокий показатель, над которым стоит задуматься. Далее рассмотрим один из таких методов — тепловой, как наиболее эффективный и экономически целесообразный.

В этой статье можно изучить опыт увеличения коэффициента нефтеотдачи, основные технические характеристики котлов-утилизаторов, а также ознакомиться с видами системы контроля и управления котлами-утилизаторами.

Об этом читайте в «Журнале главного инженера» №12, 2018

Источник: «Журнал главного инженера» №12,2018
Статью подготовил эксперт: Сергей Николаевич Хуторненко, кандидат технических наук, специалист по наладке 1 категории отдела наладки и контрольно-измерительных приборов и автоматики Барнаульского филиала ОАО ТКЗ «Красный котельщик» (входит в состав группы компаний «Силовые машины»)

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!



Подписаться на рассылку