Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Экономия

Прорыв в аккумуляторах – созданы дешевые цинковые батареи NantEnergy

Калифорнийская компания NantEnergy официально объявила о создании эффективной и недорогой перезаряжаемой аккумуляторной батареи на основе оксида цинка. Тестирование и совершенствование новой технологии продолжалось в течении шести лет в девяти странах. Новые аккумуляторы NantEnergy достигли порога в $100 за киловатт*час, что в четыре раза дешевле наиболее популярных на сегодня литий-ионных аккумуляторных батарей.

Почему это так важно

Литий-ионные аккумуляторные батареи доминируют в современном мире и используются практически везде – от дешевых мобильных гаджетов до электромобилей, от игрушек до хранения энергии, вырабатываемой солнечными и ветровыми электростанциями. Многочисленные попытки совершенствования доминирующей технологии хранения электроэнергии принципиально, пока, ничего не изменили – достаточно дорогие батареи на основе лития сдерживают развитие альтернативной энергетики.

Прорыв в аккумуляторах – созданы дешевые цинковые батареи NantEnergy
Флагманский продукт NantEnergy — цинковый аккумулятор

Калифорнийский миллиардер Патрик Соон-Шионг (Patrick Soon-Shiong), возглавляющий компанию NantEnergy, официально подвел итог шестилетнего тестирования новой технологии хранения электроэнергии на основе оксида цинка. Он заявил о том, что его компания разработала новый коммерческий продукт – перезаряжаемую аккумуляторную батарею, которая в несколько раз дешевле, чем традиционные литий-ионные аккумуляторы.

«Это может изменить существующую ситуацию и создать совершенно новые экономики, используя исключительно силу солнца, ветра и воздуха», – так описал важность новых аккумуляторов Соон-Шионг.

Испытания и совершенствование новых цинковых батарей продолжались в течении шести лет. В девяти странах Африки и Азии в 110 населенных пунктах были развернуты солнечные панели и системы хранения энергии NantEnergy. По заявлению компании энергетические системы NantEnergy обеспечивали бесперебойную работу вышек связи для сотовых телефонов в отдаленных районах без централизованных электрических сетей.

Прорыв в аккумуляторах – созданы дешевые цинковые батареи NantEnergy
Энергетическая система от NantEnergy

Патрик Соон-Шионг сделал официальное заявление об успехе новой технологии в связи с открывшимся в конце сентября 2018 года в Нью-Йорке международном саммите «One Planet», посвященному выполнению климатических соглашений всеми странами.

Новая технология была разработана при поддержке Всемирного банка, который выступил ранним инвестором и Департамента энергетики США, который выделил грант в размере $5 млн на развитие компании NantEnergy. По результатам успешных разработок компания получила более 100 патентов и впервые в мире выводит на массовый рынок цинковые аккумуляторы.

NantEnergy уже принимает заказы на 2019 год и оценивает годовой рынок цинковых батарей в $50 млрд. Областей применения новых дешевых аккумуляторов множество – это и домашнее хранение энергии, и электрический транспорт, и коммуникационные объекты, и многое другое.

Прорыв в аккумуляторах – созданы дешевые цинковые батареи NantEnergy
Реклама нового рыночного продукта.

Главное преимущество энергетических систем NantEnergy – это более низкая стоимость, ведь цинковые аккумуляторы уже достигли порога в $100 за киловатт*час, а традиционные литий-ионные батареи характеризуются стоимостью $300-400 за киловатт*час.

К недостаткам представленных аккумуляторов можно отнести их размеры – серийная батарея NantEnergy по габаритам сравнима с обычным небольшим портфелем. Конструкция изделия проста: корпус, пластиковые компоненты, монтажная плата и оксид цинка. При зарядке батарей электричество от солнечных установок хранится путем преобразования оксида цинка в цинк и кислород, а в процессе разряда система производит энергию путем окисления цинка воздухом. Представленный аккумулятор NantEnergy может обеспечивать питание вышки сотовой связи в течении 72 часов, что вполне достаточно для того, чтобы возможные облака разошлись и солнечные панели опять заработали.

Первые покупатели новых аккумуляторов – из Калифорнии и Нью-Йорка. Исполнительный директор Калифорнийской ассоциации солнечных батарей заявил про продукты NantEnergy: «Я не могу утверждать, что абсолютно уверен в том, что они рассказывают, но это захватывающе. Это такой прорыв, который мы ожидаем от наших новаторов».

Прорыв в аккумуляторах – созданы дешевые цинковые батареи NantEnergy
Патрик Соон-Шионг со своим успешным проектом — цинковым аккумулятором

Источник: Строительный портал новых технологий по материалам NYtimes.



Подписаться на рассылку