Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Роботы для сварки на WELDEX 2019

Роботизация является одним из важнейших индустриальных трендов последних лет. Применение автоматизированных систем позволяет усовершенствовать технологии производства и вывести его на совершенно новый уровень как по скорости выполнения задач, так и по качеству работ. Уже сегодня сложно представить многие ключевые отрасли без компаний, активно использующих роботизированные решения.

Статистика использования промышленных роботов

Согласно исследованиям Международной федерации робототехники, продажи роботов активно растут год от года и исчисляются сотнями тысяч проданных единиц. Так, в 2017 году по всему миру была введена в эксплуатацию 381 тысяча промышленных роботов, в 2018 – 384 тысячи.

Наиболее высокий процент применения роботов наблюдается в автомобильной промышленности (33%), электронной отрасли (32%) и металлургии (10%). Наибольшую долю в использовании на производстве занимают роботы для сварки, ведь именно этот тип работ требует повышенной точности, надежности и методичности – качеств, которые может предоставить специализированная программируемая техника.

Преимущества сварочных роботов

Роботы для сварки способны выполнять сварочные работы основных типов: дуговая сварка, сварка в атмосфере инертного газа (MIG), сварка неплавящимся электродом (TIG), точечная контактная сварка. Основное преимущество техники заключается в ее способности многократно проводить одну и ту же операцию с неизменной точностью и качеством. Это увеличивает скорость, надежность и эффективность работ.

Сварочные роботы могут применяться на разных этапах производства, будь это подготовительные работы (разметка и очистка заготовок, позиционирование деталей) или сам процесс сварки, резки или пайки.

Современные роботы оснащаются системами датчиков, лазерного сканирования, технического зрения. Эти технологии позволяют контролировать параметры их работы и достигать максимального удобства и безопасности производства.

Применение сварочных роботов позволяет минимизировать человеческий фактор и исключает связанный с этой операцией риск для здоровья работников. При правильном программировании, грамотной эксплуатации и своевременной замене расходных материалов и изнашивающихся деталей, один промышленный робот способен прослужить до 10-15 лет, за это время многократно окупив затраченные на него средства.

Сварочные роботы на российском рынке

Несмотря на очевидные преимущества использования промышленных роботов, в России это направление на данный момент находится на начальной стадии развития. Ежегодное количество приобретенных местными компаниями роботов достигает лишь нескольких сотен: 713 единиц в 2017 году, 860 – в 2018.

Это обусловлено несколькими факторами. В первую очередь – это высокие цены на оборудование, достигающие нескольких десятков тысяч евро за единицу. Второй фактор – сложность настройки программного обеспечения. Программирование сварочных роботов требует полного понимания рабочей среды и всех нюансов проводимых операций, следовательно, реализацией данного процесса могут заниматься только высококлассные специалисты.

По этим причинам устоялось мнение, что приобретение промышленных роботов целесообразно только для крупных производств, которым необходимо дальнейшее увеличение объемов выпуска товара и сокращение трудозатрат. Но опыт последних лет показывает, что этот шаг может быть оправданным также для средних и некоторых малых компаний.

Эффективность производства однотипной продукции с помощью сварочных роботов настолько высока, что размеры тиражей играют все меньшее значение. На первый план выходят показатели того, насколько качественный продукт можно получить за минимальное время при наименьших затратах. В этом отношении роботизированные системы не имеют равных и способны окупиться в кратчайшие сроки.

В дополнение к этому, многие мировые производители следуют общему курсу на повсеместное внедрение доступных технологий.

Компании постепенно выводят на рынок более дешевые и простые в управлении решения, которые подойдут как крупным цехам, так и небольшим сварочным мастерским. Основываясь на этом, в ближайшие годы можно ожидать увеличения объемов продаж сварочных роботов в России.

Сварочные роботы на Weldex 2019

роботизация производства

Производство и дистрибуция сварочных роботов в России – молодой, но активно растущий рынок.

На международной выставке сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex 2019 сектор сварочных роботов представлен в качестве отдельного раздела.

Участниками выставки в разделе «Промышленные роботы» являются известные производители и дистрибуторы роботизированной техники:

  • ЗАО ЭПФ «Судотехнология» (дистрибьюторы бренда Panasonic)
  • ООО «ФАНУК» (FANUC)
  • ООО «Робовизард» (дистрибьюторы бренда Kawasaki)
  • Universal Robots
  • IGM Robotersysteme AG

Получите бесплатный электронный билет по промокоду на самую крупную в России выставку сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex, которая состоится с 15 по 18 октября 2019 года в Москве, КВЦ «Сокольники».

Если Ваша компания является производителем или дистрибьютором промышленных роботов для сварочных работ, Вы можете принять участие в выставке Weldex 2019 в разделе «Промышленные роботы», забронировав стенд:

Читайте также



Подписаться на рассылку