Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Росприроднадзор совершенствует проверочные чек-листы

Росприроднадзор перенимает международный опыт в области проверок природоохранного законодательства. Центральный аппарат ведомства в Москве посетил эксперт Всемирного банка по окружающей среде Мартин Бигг. Трёхдневный визит предусматривал лекции с участием руководящего состава Росприроднадзора и представителей территориальных управлений. Регионы смогли присоединиться к беседе по видеоконференцсвязи. Темой стала – актуализация чек-листов, которые призваны сделать проверки более прозрачным, сократив сроки  и  упростив процедуру.  Международные эксперты смогли убедиться в этом сами, посетив завод «АНД ГАЗТРУБПЛАСТ» вместе с инспекторами в рамках планового рейда. Пробы, собранные на объекте, сейчас проходят лабораторный анализ. О результатах проверки Росприроднадзор сообщит дополнительно.

Чек-листы - это система проверок, запущенная в рамках реформирования федерального государственного экологического надзора. Новацию уже успели оценить природопользователи.  Каждый рейд расписан по сценарию, что позволяет подготовиться  и инспекторам, и самим компаниям, благодаря возможности дистанционного общения.

Чек-листы используются на всех объектах за исключением I категории – особо опасного класса (их начнут проверять по новым правилам с 1 июля 2018 года). Также чек-листы не заполняют при внеплановых рейдах. В рамках плановой проверки Росприроднадзор  ограничивается конкретными вопросами, в зависимости от вида надзора:

Виды надзора

Количество вопросов

федеральный государственный экологический надзор (общие вопросы)

44

государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр

79

государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха

28

государственный надзор в области использования и охраны водных объектов

101

государственный земельный надзор

12

 

Вопросы содержат требования к природопользователям, а ответы на них дают четкое понимание о работе предприятия, влиянии производственных процессов на экологию, помогают выявить нарушения. Недопустимы: возникновения угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия и безопасности государства.

Инспекторы Росприроднадзора проводят отбор проб на предприятии. После получения  результатов лабораторных исследований выдают заключение. В каждой форме проверочного листа прописано три варианта ответа:

 «да» -  говорит о соблюдении норм

«нет» - отражает нарушения, которые инспекторы прописывают в чек-листе

 «н/р» - означает,  что требование на индивидуального предпринимателя не распространяется (например, на предприятии отсутствуют источники выбросов/сбросов загрязняющих веществ).

Росприроднадзор использует чек-листы с ноября 2017 года. На проверку, исследования и выдачу заключения уже сегодня уходит не более 15 дней, и эти сроки планируют сокращать.

Источник: Росприроднадзор



Подписаться на рассылку