Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Управление качеством

Российские эталоны для авиа- и космической техники сличат с международными

Договоренность о проведении сличений вторичных эталонов достигнута на встрече представителей ВНИИМС и компании The Modal Shop (TMS), крупнейшего мирового разработчика и производителя виброизмерительных систем. В сличениях также примут участие Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) и ЦСМ Росстандарта в Омской области.

Российскую сторону представят государственные вторичные эталоны ВНИИМС и Омского ЦСМ, которые используются для метрологического обеспечения предприятий аэрокосмической, авиационной, автомобильной, нефтехимической и энергетической отраслей промышленности. Аналогичные эталонные установки предоставят NIST и The Modal Shop.

Сличения стартуют во ВНИИМС – институт предоставит контрольный эталонный датчик и первым осуществит его калибровку на собственном эталонном оборудовании. Далее такую же процедуру с тем же датчиком проведут все участники международных сличений.

«В отличие от традиционных сличений национальных первичных эталонов, в данном случае речь идет о вторичных эталонах, которые напрямую используются в производственной практике. От точности этих измерений зависит надежность самолетов, автомобилей, космических аппаратов. Полученные результаты подтвердят характеристики эталона и дадут толчок дальнейшим научно-исследовательским работам в этой области», – сообщил директор ВНИИМС Александр Кузин.

Как отметил руководитель Омского ЦСМ Андрей Бессонов, участие в международных сличениях – это большая ответственность: «Одновременно это хороший способ продемонстрировать наши калибровочные возможности наравне с ведущими метрологическими институтами. Наш вторичный эталон единиц вибрации сравнительно «молодой», но очень востребованный со стороны сибирских и дальневосточных предприятий различных отраслей промышленности и производителей средств измерений».

Справочно. Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) – национальный орган по стандартизации. Руководит деятельностью организаций–разработчиков стандартов, принимает решения о придании стандарту статуса национального. NIST не разрабатывает стандарты, но является единственной организацией в США, утверждающей национальные стандарты. Это отвечает основ­ной задаче NIST – содействие решению проблем, имеющих общегосударственное значение (экономия энергоресурсов, защита окружающей среды, обеспечение безопасности жизни людей и условий производства).

The Modal Shop (TMS) входит в группу компаний PCB (США) и специализируется на разработке акустических и вибродиагностических систем, которые применяются, в том числе, и в области неразрушающего контроля.

(По материалам ВНИИМС Росстандарта)



Подписаться на рассылку