Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Сибирские ученые разработали новый противовирусный материал для медицинских масок

Исследователи из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали материал для медицинских масок, имеющий высокую антибактериальную и противовирусную активность. Испытания с коронавирусом еще не проводились, но есть основание полагать, что материал будет эффективен и против него, пишут «Новости сибирской науки».

Материал, разработанный в ИХТТМ СО РАН, состоит из мельтблауна и наносеребра. Ученые предположили, что он может применяться для защиты дыхательных путей.

Испытания продемонстрировали, что обработанный серебром мельтблаун моментально убивает вирус, а при длительном контакте его эффективность даже увеличивается. Если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска ИХТТМ может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды. Кроме того, она способна самоочищаться. То есть если вы ее снимете на ночь, то вполне можете воспользоваться ею же на следующий день. При этом по стоимости такие маски будут немногим дороже обычных.

В ИХТТМ уже готова опытная линия, созданная совместно с компанией «Биоком», — действующий макет технологического производства лабораторной мощности. Ученые надеются, что технология, не имеющая аналогов в мире, будет реализована в промышленном производстве медицинских масок.

 



Подписаться на рассылку