Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Экономия

Солнечный коллектор на 1100 МВт⸱ч как объект публичного искусства в Мельбурне

Альтернативная энергетика на подъеме – огромные площади по всей планете продолжают захватывать стройные ряды солнечных панелей. Однако, скептики продолжают напоминать о том, что все не так просто, как кажется и после окончания льготных периодов развития экономическая эффективность солнечной энергетики во многих районах окажется под вопросом.

Одним из вариантов развития инфраструктуры в городах на основе возобновляемых источников энергии является строительство красивых и многофункциональных промышленных объектов. Даже если установка станет экономически невыгодной – привлекательный объект продолжит приносить пользу жителям.

Удивительный «Солнечный луч» (Sun Ray) – это масштабный солнечный коллектор, который может генерировать энергию для нескольких сотен домов в Мельбурне, служить публичным произведением искусства и функционировать как навес от солнца для посетителей зеленой зоны.

«Солнечный луч» для Мельбурна

Как создать инфраструктуру возобновляемых источников энергии функциональной и красивой? Поисками решений в этой области занимается итальянская архитектурная студия Антонио Макка (Antonio Macca), которая и спроектировала солнечный коллектор «Sun Ray» для Мельбурна. Концептуальный дизайн представляет промышленный объект как культурный символ солнечной энергетики, который образует дополнительное публичное городское пространство, украшенное произведением искусства.

Солнечный коллектор на 1100 МВт⸱ч как объект публичного искусства в Мельбурне

Красиво и функционально

«Солнечный луч» – это прежде всего энергостанция, способная обеспечивать достаточным количеством энергии около 220 домов в Мельбурне и производить примерно 1100 МВт⸱ч электроэнергии в год. Солнечный коллектор «Sun Ray» состоит из серии плоских зеркал, каждое с одноосной системой слежения, выложенных в круглую форму с диаметром 85 метров. Вся система зеркал поднята на высоту около десяти метров и удерживается тонкими стальными колоннами.

Солнечный коллектор на 1100 МВт⸱ч как объект публичного искусства в Мельбурне

Новая зона отдыха на берегу залива

Для захвата солнечной энергии применяется линейная рефлекторная технология Френеля, в которой зеркала используются для фокусировки солнечного света на специальный приемник. Силовой блок, размещенный под землей, преобразует солнечную энергию в электричество, которое и подается в городскую сеть. Безусловно, мельбурнский «Солнечный луч» значительно уступает по масштабам, например, огромному дубайскому солнечному коллектору, но выигрывает по критерию многофункциональности. Ведь на берегу залива Порт-Филлип возникнет, помимо энергетического объекта, небольшое красивое зеленое место отдыха для горожан.

Солнечный коллектор на 1100 МВт⸱ч как объект публичного искусства в Мельбурне

Ряды зеркал — как тенты в парке

«Sun Ray» является новым символом возобновляемых источников энергии, освещающим путь к цели нулевого выброса парникового газа в штате Виктория. Это также культурный аттрактор для всего Мельбурна, исследование света как физического, так и символического источника освещения для жизни. Это место для размышлений, отдыха, обучения и игры, а еще это линейная солнечная электростанция с рефлектором Френеля, которая обеспечивает тепло и электричество для сотен домов в Сент-Килде», – заявил Антонио Макка в своем выступлении на презентации проекта.

Солнечный коллектор на 1100 МВт⸱ч как объект публичного искусства в МельбурнеСолнечный коллектор «San Ray»

Жители и гости города смогут взаимодействовать с «Солнечным лучом», используя его как технологичный тент для создания тени. Ряды зеркал, поворачиваясь для отслеживания солнца, создают уникальную игру света и тени в этом удивительном месте отдыха. В октябре 2018 года будет принято окончательное решение по проекту «Sun Ray».

Солнечный коллектор на 1100 МВт⸱ч как объект публичного искусства в Мельбурне

Объект публичного искусства в Мельбурне

Источник: Строительный портал новых технологий по материалам Inhabitat



Подписаться на рассылку