Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Современные СИЗы и высокие технологии в охране труда – из планов РЖД на 2020 год

О планах компании РЖД, ссылаясь на закрытое мероприятие во время выставки «Безопасность и охрана труда – 2019», рассказывает сайт «Гетсиз.ру». Со слов руководителей департамента охраны труда РЖД, на новый год запланированы «умные» средства защиты и возможности искусственного интеллекта. Но как это будет выглядеть на практике?

С апреля этого года в РЖД переходили на новую спецодежду для разных климатических поясов и профессий. В следующем году готовятся к испытанию спецодежды с повышенным количеством сигнальных элементов на полигонах Забайкальской, Октябрьской и Свердловской железных дорог. Изменения коснутся также коллекции спецобуви.

Что касается заявленных «умных» СИЗов, то речь может идти, например, о касках со встроенным чипом, которые передает координаты работника и даже служат чем-то вроде кнопки SOS. Подобные технологии РЖД испытывали в 2019-м на Горьковской дороге.

А на Октябрьской дороге тестируют шлем с тепловизором и очки дополненной реальности. Тепловизор фиксирует превышение допустимой температуры элементов, например, в электрощите или электроустановке. Очки в реальном времени покажут электрическую схему этой установки.

Но при чем здесь искусственный интеллект? Главный инженер дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог делился на БИОТе планами об использовании алгоритмов нейронных сетей для обучения системы, которая будет фиксировать нарушения, обрабатывать огромный объём информации, предотвращать нарушения и травматизм. К сожалению, из контекста не совсем понятно, о какой системе идет речь, что, впрочем, не отменяет грандиозности планов РЖД.



Подписаться на рассылку