Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Технологии производства

Создан спрей для нанесения тактильных сенсоров на любую поверхность

Исследователи из Корейского института передовых технологий (Южная Корея) создали спрей, который при нанесении его на любую поверхность способен различать давление и растяжение. Авторы предполагают создать его антагонист и смоделировать на их основе чувствительную кожу для роботов. Работа опубликована в журнале ACS Nano.

Ученые уже давно предлагают различные варианты искусственной кожи: от программируемой версии до гибких сенсоров на силиконовой основе. Корейские инженеры пошли дальше и предложили не ткань, а спрей, который способен обволакивать любой вид поверхности, в том числе искусственные конечности.

В основе спрея лежит графен, а точнее, углеродные нанотрубки — полые цилиндрические структуры, состоящие из углерода. В данном случае специалисты использовали многослойную модификацию (MWCNT). Ее структура выполнена таким образом, чтобы реагировать на растяжение, но не отвечать на давление.

Под действием растяжения в сети нанотрубок образуются микротрещины, которые вызывают конформационные изменения в структуре (пространственном расположении атомов), что приводит к последующим переменам в сопротивлении. С другой стороны, при приложении давления до 140 килопаскаль, в конформации происходят незначительные изменения, что практически не отражается на сопротивлении, поэтому сенсор никак не реагирует на это взаимодействие.

Процесс нанесения / ©KAIST

Профессор Стив Парк (Steve Park), участвовавший в работе, поделился мыслями о возможном применении технологии:

«Наша электронная кожа может стать массовым продуктом из-за низкой стоимости производства, к тому же она способна покрывать любые трехмерные объекты. Мы считаем, это ключевая технология на пути к коммерциализации искусственной кожи».

В будущем авторы собираются создать противоположный аналог своему изобретению. Он должен сигнализировать о давлении, но никак не реагировать на растяжение.

Источник: Naked Science



Подписаться на рассылку