Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Внедрение новинок

Строим будущее в голограммах – даже морские маяки станут виртуальными

Трудно переоценить значение классических маяков для развития цивилизации – их оптимистичный «огонь маяка» не раз выручал отважных мореплавателей в трудную минуту во время сложных ситуаций. На самом деле действительно сложно объяснить жителям 21-го века необходимость традиционных морских навигационных объектов.

Французская архитектурная студия NAB предложила новый подход к классической парадигме морских маяков, в котором сочетается традиционный морской дизайн высоких и заметных маяков с современными голографическими технологиями.

Почему это так важно

Можно сколько угодно рассказывать про то, что новые технологии овладели «всем миром» и морские путешествия стали «абсолютно безопасными», но в реальных условиях – морские маяки по-прежнему являются абсолютно необходимыми объектами для обеспечения мореплавания. Естественно, что вследствие развития современных электронных навигационных технологий, значение визуального контроля движения с помощью классических маяков стало меньше, но при аварийных ситуациях – указующий огонь маяка по-прежнему очень важен.

Строим будущее в голограммах – даже морские маяки станут виртуальными
Указующий свет маяка

Архитектурные достижения при строительстве маяков любят и ценят во всем мире, вот только сооружать новые объекты, как правило, не торопятся. Да, действительно, процесс строительства этих навигационных сооружений связан со множеством сложностей, а в последнее время вследствие развития новых навигационных технологий строительство классических маяков постепенно минимизируется. Тем не менее – строить надо, ведь при всех современных технологиях безопасности морского движения вполне возможна ситуация, при которой только визуальный свет маяка поможет скорректировать движение корабля или другого плавсредства.

Строим будущее в голограммах – даже морские маяки станут виртуальными

Реальное сооружение на железобетонных сваях, а затем и голограмма

Основная идея новой концепции классического маяка от компании NAB состоит в сохранении традиционного жилища для смотрителя маяка вместе с применением новых голографических технологий. Да, конечно, некий физический объект строится на морском побережье – в данном случае это квартира для смотрителя маяка площадью около 30 кв. метров. В этом жилом помещении, помимо комфортной обстановки для одного работника, размещается также аппаратура для обеспечения голографической проекции «настоящего» маяка.

Строим будущее в голограммах – даже морские маяки станут виртуальными
Смотрителю маяка всегда найдется работа

Трехмерная голограмма, проецируемая со стороны жилого помещения смотрителя маяка, размещается в море на расстоянии около 50 метров от физического объекта и выступает в качестве реального маяка классической формы. С точки зрения мореплавателей на простых «лодках» или судах без электронного обеспечения – это и есть настоящий маяк, который показывает безопасный маршрут движения.

Строим будущее в голограммах – даже морские маяки станут виртуальными
Общая схема работы голографического маяка

Следуя современным тенденциям – жилище смотрителя виртуального маяка основано на энергетическом самообеспечении с использованием солнечной и ветровой энергии. Естественно, для обеспечения бесперебойной работы в круглосуточном режиме будут задействованы аварийные генераторы. Для надежности и устойчивости сооружения – здание голографического маяка основано на прочном металлическом каркасе и поднято над уровнем моря с помощью железобетонных свай. Во всем мире по-прежнему функционирует не менее чем 1500 маяков и новая концепция вполне может найти свое применение при модернизации существующих или строительстве новых маяков.

Строим будущее в голограммах – даже морские маяки станут виртуальными
Достаточно комфортные условия работы — кабина смотрителя маяка

Источник: Строительный портал новых технологий по материалам Nab-Dsign



Подписаться на рассылку