Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Тарифы на страхование ответственности владельцев ОПО снизятся

Как пишет «Коммерсантъ», ЦБ изменил «расценки на опасность». Тарифы по двум обязательным видам страхования планируется снизить на 20-25%.

Банк России подготовил изменения по двум обязательным видам страхования – ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) и ответственности перевозчиков.

Так, величина снижения тарифов для бизнеса, эксплуатирующего опасные объекты – шахты, карьеры, рудники, элеваторы и так далее, по большинству типов объектов – до 25%. В части обязательных полисов по отдельным видам перевозок – в том числе по наиболее массовым автобусным – тарифы могут быть снижены на 20%.

Страхование ответственности по ОПО введено в 2012 году, перевозчиков обязали покупать полис с 2013-го.

А интернет ресурс OHRANATRUDA.RU обращает внимание, что публичное обсуждение соответствующего проекта НПА заканчивается 5 февраля 2020 года и уже весной можно рассчитывать на применение новых тарифов страхования ответственности владельцев опасных объектов.

Со дня вступления в силу подготовленного указания ЦБ РФ утратит силу «О страховых тарифах или их предельных (максимальных и минимальных) значениях, структуре страховых тарифов, включая предельный размер отчислений для финансирования компенсационных выплат, порядке применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» от 9 января 2019 года № 5052 У.

Формула расчета страховой премии не изменится и будет включать дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый страховщиком в интервале от 0,6 до 1, исходя из уровня безопасности опасного объекта. В том числе с учетом соблюдения требований технической и пожарной безопасности при эксплуатации опасного объекта, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте. Наличие у предприятия разработанного плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО также будет учитываться.



Подписаться на рассылку