Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Технологии производства

Топ-10 новых технологий 2018 года от Scientific American

«Топ-10 новых технологий 2018» – это специальный доклад, подготовленный авторитетным научно-популярным изданием Scientific American в сотрудничестве со Всемирным экономическим форумом. За более чем 170 лет существования этого влиятельного журнала с ним сотрудничало около 150 нобелевских лауреатов. Большая группа экспертов и специалистов обработала огромные массивы информации и выделила десять новых развивающихся технологий, которые готовы изменить мир.

Наверное, любой ограниченный список «лучших» технологий можно оспорить, ведь ученые, работающие в своей важной сфере исследований, как правило, уверены, что именно их область деятельности самая значительная для всей планеты. При этом специалисты часто даже вообще не знакомы с успехами и проблемами в других сферах науки. Таким образом, регулярные публикации на темы «Топ-10 лучших» осуществляются силами экспертов из авторитетных научно-популярных журналов и международных организаций. Список не ранжирован по важности технологий, а нумерация произведена лишь для удобства изучения новых достижений.

Топ-10 новых технологий 2018 года от Scientific American

1. Дополненная реальность повсюду (Augmented Reality Everywhere)

Виртуальная реальность (VR) погружает вас в вымышленную закрытую вселенную, а дополненная реальность (AR) – добавляет компьютерную информацию в реальный мир в реальном времени. На сегодняшний день системы с AR оказывают наибольшее влияние на промышленность и являются неотъемлемым компонентом так называемой «Четвертой промышленной революции». Многие компании активно используют системы с AR на сборочных линиях для повышения эффективности работы и дополнительного контроля качества изделий. Системы с дополнительной реальностью в самое ближайшее время ворвутся на массовый потребительский рынок – аналитики прогнозируют рост рынка AR систем с сегодняшних $1,5 млрд в год до $100 млрд в 2020 году.

2. Расширенная диагностика для персонализированной медицины (Advanced Diagnostics for Personalized Medicine)

Новые технологии и улучшенные диагностические инструменты позволили значительно повысить точность исследований и перейти к действительно персонализированной медицине. От стандартного подхода к лечению общего заболевания врачи переходят, на основе новых точных диагностических данных, к лечению конкретного пациента от его персональной болезни.

Топ-10 новых технологий 2018 года от Scientific American

3. ИИ для молекулярных разработок (AI for Molecular Design)

Системы с искусственным интеллектом (ИИ) на основе алгоритмов машинного обучения ускоряют разработку новых лекарств и материалов. ИИ быстро учатся и уже сейчас ощутимо ускоряют работу многих фармацевтических лабораторий.

4. ИИ, который может спорить и учить (AI That CanArgue and Instruct)

И еще одна передовая технология, связанная с системами ИИ. Последние достижения в этой области позволили создать «продвинутых виртуальных помощников», которые в состоянии обсуждать и спорить по заданной теме с человеком, а также инструктировать и обучать пользователя.

5. Имплантируемые лекарственные клетки (Implantable Drug-Making Cells)

Вместо регулярного приема лекарственных препаратов – новая технология позволяет имплантировать непосредственно в тело больного специальные лекарственные клетки, вырабатывающие лекарство по мере необходимости.

6. Лабораторное мясо (Lab-Grown Meat)

Многократно описанное в фантастических произведениях «лабораторное мясо» становится реальностью и изготавливается на основе мышечного образца реального животного. Из небольшого «кусочка» реальной коровы – в лабораториях получают до 9 тыс. кг говядины. Международные организации уже начали процесс изучения и одобрения для выхода на рынок новых продуктов класса «лабораторное мясо».

7. Электрические импульсы в медицине (Electroceuticals)

Electroceuticals – эта устройства, которые лечат болезни электрическими импульсами. Такого рода лечебные установки уже дано и успешно применяются в медицине. Новые достижения позволили миниатюризировать устройства и заметно расширить сферу их применения. Современные имплантаты с электрическими импульсами используются для лечения и облегчения состояния пациентов при многих заболеваниях – от эпилепсии до депрессии.

Топ-10 новых технологий 2018 года от Scientific American

8. Генетический инструмент (Gene Drive)

Исследователи отмечают большой прогресс в области разработки генетических инструментов, которые могут остановить, например, насекомых, разносчиков малярии и других заболеваний. Также на основе генной инженерии повышается урожайность сельскохозяйственных культур, путем изменения вредителей, уничтожающих полезные растения. Инструменты модификация генной системы используются также и для борьбы с некоторыми заболеваниями.

9. Плазмонические материалы (Plasmonic Materials)

Появившаяся еще в 2007 году новая технология «плазмоника» становится в 2018 году коммерческой реальностью. Контролируемые с помощью света наноматериалы становятся основой революционных сенсорных технологий. Созданные на их основе новые датчики показывают отличные результаты при обнаружении различных химических и биологических агентов. Также светоактивные наночастицы начинают использоваться и в медицине.

10. Алгоритмы для квантовых компьютеров (Algorithms for Quantum Computers)

Наверное, это одна из самых известных, но все еще не реализованных технологий. Несмотря на достаточные успехи в этой области, реализация «настоящего» квантового компьютера все еще под завесой «туманной перспективы». Эта тема заслуживает более детального изучения и несомненно является одной из самых перспективных и важных технологий.

Топ-10 новых технологий 2018 года от Scientific American

Источник: Строительный портал новых технологий по материалам Scientific American.



Подписаться на рассылку