Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Ученые повысили прочность бетона на 146% при помощи графена

Физики из Эксетерского университета в Великобритании, используя технологии наноинженерии, разработали новый композитный материал с добавлением графена. По прочности он превосходит даже бетон. О новом композите рассказывает "Индикатор". 

Слои графена были инкорпорированы в бетон, благодаря чему получился материал на 146% прочнее обычных конструкций, кроме того, имеющий защиту от разрушения влагой в два раза надежнее. 

Было проведено множество экспериментов, которые доказали прочность усовершенствованного бетона. Так, модуль Юнга (параметр, определяющий, насколько материал устойчив к растяжению и сжатию) увеличился в полтора раза. 

Новая технология имеет  ряд важных преимуществ, одно из которых - более экологичное производство в перспективе. Количество парниковых газов при производстве усовершенствованного бетона снижено. Это получилось благодаря тому, что объем исходного материала, который требуется для производства обычного бетона, уменьшен в два раза. При производстве тонны композита выбросы углерода становятся меньше на 446 кг. 

Ученые ожидают разработки новых наноматериалов, при помощи которых состав цемента можно совершенствовать и в дальнейшем. По их мнению, новые материалы должны сделать строительство зданий более надежным. 

 

Источник: "Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов", https://www.innoros.ru/



Подписаться на рассылку