Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Анонс

В России может возрасти экспортная пошлина на моторное топливо

Об этом в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" заявили глава Министерства энергетики России Александр Новак и заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, давая комментарии по проблеме повышения цен на бензин.

Речь идет о подготовленном правительственном законопроекте, предусматривающем полномочие кабмина повышать экспортную пошлину на моторное топливо, практически уравнивая ее с экспортной пошлиной на нефть. Такая мера предусмотрена как дополнительная и направлена на стабилизацию ситуации в случае роста цен на внутреннем рынке. Предполагается, что это станет стимулом для сдерживания роста цен на топливо. Соответствующая законодательная инициатива в ближайшее время поступит в Госдуму.

Несмотря на то, что Президент РФ Владимир Путин оценил такое предложение не как стимул, а как угрозу нефтяным компаниям, он заявил, что поддержит предлагаемую инициативу.

Читайте также:  Итоги очередного заседания штаба по мониторингу производства нефти и нефтепродуктов Российской Федерации

В целом, комментируя ситуацию на рынке топлива, глава государства отметил, что "то, что сейчас происходит, недопустимо и неправильно". Однако Правительством РФ уже приняты отдельные решения, направленные на стабилизацию ситуации с ценами на топливо. В частности, с 1 июня снижены акцизы на бензин и дизельное топливо (на 3 тыс. и 2 тыс. руб. за тонну соответственно), а также намечена отмена планировавшегося ранее с 1 июля повышения акцизов.

Как отметил Министр энергетики Александр Новак, в мае текущего года был зафиксирован рост цен на топливо в среднем на 5,6% по сравнению с апрелем. Однако в настоящее время этот рост остановлен и с конца мая цены на АЗС не растут (ФАС России осуществляет ежедневный мониторинг ситуации).

Также кабмином достигнута договоренность с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо (а именно – о замораживании стоимости топлива с 30 мая), об увеличении объемов производства нефтепродуктов и их поставки на внутренний рынок с целью недопущения дефицита.

Президент РФ подчеркнул, что к осени текущего года должны быть приняты дополнительные правительственные решения по стабилизации ситуации на рынке топлива.

Источник: www.garant.ru

 



Подписаться на рассылку