Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Изобретения

В Японии представили робота, который поможет стирать вещи, но пока делает это медленно

То, что делает демонстрацию настолько интересной, так это комично медленный темп, в котором движется робот-домработник: на видеопрезентации ему понадобилась почти целая минута, чтобы взять одно полотенце из корзины и накинуть его на сушилку, которая находится на расстоянии вытянутой руки. На ролике не видно, как робот вынимает полотенце из стиральной машины или складывает его, однако, по утверждению Japan Times, ему это под силу.

Двуручный робот, разработанный в феврале 2018 года, весит примерно 72 килограмма. Его рост регулируется и варьируется от 110 до 180 сантиметров, что позволяет ему выполнять более широкий спектр задач. Длина его рук — 60 сантиметров, поэтому суммарно его высота может достигать двух метров.

Робот работает медленно, что было бы простительно, если бы он действительно умел стирать. В конце концов, пользователь мог бы один раз настроить бота и забыть о нем, пока тот занимается домашними делами. Однако и в этом вопросе есть небольшая проблема: робот неавтономный. На самом деле, человек контролирует каждое его движение. Возникает вопрос: если человек контролирует каждое движение UGO, почему бы в таком случае просто не нанять домработника? На это в Mira Roboticsотвечают так: потому что люди не хотят, чтобы в их домах находились чужие.


© The Japan Times

В рамках услуги UGO-роботы будут сдаваться в аренду клиентам, а специально обученные операторы будут дистанционно управлять ими, чтобы домовладельцам не приходилось приглашать специального работника. По словам разработчиков, это позволит снизить плату до 180-220 долларов в месяц по сравнению со стоимостью обычных услуг по ведению домашнего хозяйства — от 455 до 910 долларов. 


© The Japan Times

По мнению представителей компании, их робот обеспечивает высокий уровень конфиденциальности, чего нельзя сказать о человеке. Камеры UGO определять контуры предметов и отфильтровывать ненужные детали, которые не связаны с работой по дому, а потому бот может быть ограничен определенными областями дома своего владельца. Помимо этого, в Mira Robotics считают, что в будущем смогут сократить расходы на уборку до 80 процентов в месяц, если один обученный оператор будет управлять несколькими роботами.

Японский стартап планирует провести закрытое бета-тестирование UGO в августе, а затем запустить свой сервис в мае 2020 года, будучи уверенными, что разработчики смогут привлечь тысячи пользователей к 2021 году. Кроме того, в будущем Mira Robotics хочет расширить функционал UGO, научив его следить и ухаживать за домашними животными и получать почту, пока хозяев нет дома.

Источник: Naked Science



Подписаться на рассылку