Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Изобретения

«Вечный» ядерный реактор для атомных подлодок создали в России

В России создали и испытали уникальную активную зону ядерного реактора с ресурсом на весь жизненный цикл атомных подводных лодок (АПЛ). Об этом сообщается в годовом отчете предприятия госкорпорации «Росатом» АО «ОКБМ Африкантов» за 2017 год.

Как уточняет «РИА Новости», активная зона — это сердце реактора. Она содержит ядерное топливо, и именно в ее центральной области происходит управляемая цепная реакция.

«Разработка «ОКБМ Африкантов» означает, что атомным подводным лодкам не будет нужна перезарядка ядерного топлива», — говорится в тексте.

Как пояснил бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, перезарядка реактора подлодки происходит раз в 5–10 лет. Этот процесс занимает примерно месяц.

Читайте также: Россия впервые показала беспилотную субмарину «Посейдон»

«На это время боевой состав флота сокращается на единицу. С таким же реактором коэффициент использования подводной лодки повышается в разы», — рассказал он журналистам агентства.

Также в отчете сообщается об испытаниях оптимизированной активной зоны для АПЛ четвертого поколения, к которым относятся субмарины проектов «Борей» и «Ясень».

Компания «ОКБМ Африкантов» ведет разработки в области реакторов малой мощности по поручению правительства, которое поставило данную задачу перед госкорпорацией «Росатом». Компания является крупным научно-производственным центром атомного машиностроения.

Источник: iz.ru



Подписаться на рассылку