Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Внедрение новинок

Внутризаводской автопарк УЭХК полностью переведен на литий-ионные аккумуляторы

АО «УЭХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) первым среди предприятий Госкорпорации «Росатом» перевел 48 единиц внутризаводского электротранспорта на системы накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов. 

Пилотные проекты по созданию и опытной эксплуатации систем накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов были реализованы на комбинате еще в 2013-2014 годах. Тогда переоснастили 30 единиц техники. Экономический эффект от эксплуатации новых батарей оставил 6,3 млн руб. в год. В рамках второго этапа работ по проекту с участием НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) были оснащены еще 18 единиц электротранспорта комбината, что позволило снизить затраты на эксплуатацию и обслуживание автопарка еще на 5,4 млн руб. в год.

 «Литий-ионные аккумуляторы зарекомендовали себя, как надежный и безопасный источник энергии, простой в обслуживании», – отметил руководитель проекта ЛИА на УЭХК Игорь Лысков. – При их эксплуатации исключена утечка кислоты и отсутствует газовыделение, корпус аккумулятора выполнен из негорючего пластика. Коэффициент полезного действия ЛИА – 85-99%, а количество рабочих циклов батареи – 3000 – 5000. Более того, водитель электротранспорта видит на ЖК-дисплее необходимые параметры источника энергии: статус зарядного устройства, заряд батареи и ее температуру, максимальное и минимальное напряжение ячеек».

5DM_7207.jpg

Для справки:

АО «УЭХК» – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению  урана, размещаемых в России. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 50001, OHSAS 18001.

ООО «НПО «Центротех» – предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции: от разработки до утилизации.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Источник: www.rosatom.ru по материалам пресс-службы АО «УЭХК»



Подписаться на рассылку