Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Экология

Водород вместо бытового газа – тестирование в Великобритании

Консорциум, возглавляемый газовыми сетями Великобритании, начинает тестовые испытания использования смеси водорода и бытового газа в обычных сетях. Добавление 20% водорода в газовую смесь, вместо разрешенных на сегодня 0,1%, должно существенно сократить вредные выбросы двуокиси углерода (CO2) и не повлечь за собой никаких отрицательных эффектов.

Водород – великая «белая надежда» на декарбонизацию

Современная цивилизация уже бросила на борьбу с изменением климата огромные силы, а сокращение вредных выбросов в атмосферу и минимизация парниковых газов являются одним из ключевых моментов для достижения успеха в этом трудном процессе. Водородрассматривается как один из основных новых источников энергии для транспорта, промышленности и отопления зданий, что позволит сократить выбросы парниковых газов на 75%.

Водород вместо бытового газа – тестирование в Великобритании
Водород – великая «белая надежда» на декарбонизацию

Проблема заключается в эффективном и безвредном производстве водорода в промышленных масштабах. Получение водорода электролизом воды, с использованием возобновляемых источников энергии, является хорошим, но дорогим вариантом. К тому же для больших объемов производства может потребоваться такое огромное количество «возобновляемой энергии», которое еще недостижимо в настоящий момент. Процесс производство водорода с помощью парового метанового риформинга (SMR) – дешевле и проще поддается масштабированию, но сопровождается вредными выбросами в атмосферу. Технология SMR должна сопровождаться системами улавливания и утилизации углерода.

Водород – великая «белая надежда» на декарбонизацию
Проект HyDeploy в университетском городке Киле

Проект Deploy, который официально стартовал в конце февраля 2018 года, нацелен на значительное сокращение выбросов углерода в Великобритании с сохранением существующих инфраструктурных сетей, не затрагивая газовые приборы. В качестве первого тестового объекта был выбран Университетский городок Кила (Keele University) с «населением» в 12 тыс. студентов и сотрудников и 350 зданиями. По заявлениям специалистов из газового консорциума – этот объект отлично подходит в качестве испытательного полигона и может служить моделью для множества английских городков.

По проекту Deploy в газовую смесь в Киле добавляют 20% водорода и исследуют поведение всей существующей газовой инфраструктуры.

В ноябре 2018 года исполнительный директор по вопросам здравоохранения и безопасности (HSE – Управление по охране труда Великобритании) выдал разрешение газовым компаниям начать тестовые испытания водородной газовой смеси в Киле. Следует отметить, что все газовые приборы в Великобритании, произведенные после 1996 года, поддерживают штатное функционирование с газовыми смесями, содержащими до 23% водорода. Использование более высокой доли водорода в газовой смеси потребует замены старых коммуникаций на пластиковые трубы. По словам представителей газовых компаний, уже около 70% старых железных труб заменены и к 2032 году по всей стране будут только современные пластиковые газовые сети. Таким образом, в случае успеха испытаний, перед водородными смесями открывается «светлое будущее» в следующем десятилетии.

Водород вместо бытового газа – тестирование в Великобритании
Пресс-конференция по проекту HуDeploy

На первом этапе эксперимента газовые компании Cadent и Northern Gas Networks подают водородную смесь в 17 зданий университета и в 100 жилых домов. Весь водород, используемый в газовых сетях Киле, получен электролизом с использованием возобновляемых источников энергии.

Консорциум газовых компаний Великобритании уверен в успехе «водородного эксперимента» и уже обнародовал планы по переводу крупных городов на водородную смесь – первым таким городом может стать полумиллионный Лидс в соответствии с проектом от Northern Gas Networks.

Конечно, все еще остается нерешенной проблема производства водорода в промышленных масштабах, ведь электролиз – это дорогой энергозатратный процесс. Но уже появляются первые примеры хранения «излишков» выработанной энергии от возобновляемых источников энергии в виде производства водорода, который и будет использован в двигателях на транспорте или в качестве добавки к бытовому газу. А при использовании технологии SMR для производства водорода – системы утилизации углерода могут использовать истощенные газовые месторождения.

Водород вместо бытового газа – тестирование в Великобритании

Источник: Строительный портал новых технологий по материалам Theenergyst



Подписаться на рассылку