Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Технология управления

Вопрос дня: почему инженеры ракетно-космической отрасли выглядят как бомжи?

Своими наблюдениями о повседневной жизни рабочих и инженеров подмосковного Королева, который еще гордо называют «космической столицы России», поделился социолог Сергей Белановский:

«Ракетно-космическая корпорация. Навеяно сообщением о трещине в МКС в результате производственного брака. Хотя изготавливало изделие вроде бы другое предприятие, напишу о том, что видел.

Был в Королёве и видел ракетно-космическую корпорацию (кажется, так она называется). Приличного вида небольшая проходная. И огромная территория, огороженная бетонным забором с колючей проволокой. Но по какой-то причине столовая этой корпорации вынесена за её пределы (может быть, чтобы принимать клиентов со стороны, как меня). Я там обедал. Что могу сказать? Недорого. Но качество еды очень плохое. Паровые котлеты - сплошной жир, я просто не стал их есть. Столовая не пустует, в момент моего посещения была заполнена процентов на 20.

Интересен народ, который там кормится. Сплошь мужчины. Все поголовно в заношенных и застиранных свитерах. Сегодня это, видимо, самый дешёвый вид одежды, если покупать на рынке или в гипермаркете. Кто эти люди? Предполагаю, что инженеры, или рабочие, но на таких производствах квалификация рабочих близка к инженерной.

Как должен выглядеть инженер такой солидной организации, вышедший пообедать? Как выглядят его коллеги на Западе? Вряд ли в костюме, если человек связан с цехом. Я не знаю, но думаю, что все же как-то приличнее, чем в заношенном свитере. И столовая должна быть приличнее. Уважающий себя инженер не станет есть такую гадость. Значит, зарплата у них на минимуме. Средний возраст на вид - около 50 лет.

У меня, как у социолога, возникает вопрос: каково качество, инженерный уровень их работы? Воспроизводятся ли кадры? Видимо, отчасти воспроизводятся, ведь они моложе меня лет на 20. Может ли эта система работать вечно? Я не знаю ответов на эти вопросы.

Примерно в километре от этой столовой находится гипермаркет «Глобус». Там тоже есть столовая. Чем-то похожая на советскую, но не совсем. Ассортимент еды всегда одинаков, но довольно разнообразен. Можно выбирать, менять меню, если что-то надоело. Цены в обеих столовых одинаковы. В «Глобусе» не скажу, что еда супер, но есть можно. Народу всегда много, но все организовано так, что «советских» очередей не возникает. И главное: качество еды на порядок лучше, чем в ракетной корпорации. Паровая котлета - не супер кулинарный изыск, но есть можно и, главное, в ней нормальное количество мяса. Не знаю, ходят ли туда работники ракетной корпорации, но километр - это далеко. Думаю, что обедают они у себя (или приносят с собой).

И при такой ситуации мы собираемся лететь на Марс и грозим американцам «Сарматами» и «Калибрами». Как мы их выпускаем? И долго ли сможем выпускать?

В обществе существует имущественное неравенство. Его описанием занимается социологическая теория социальной стратификации. В 60-е годы прошлого века этот вопрос обсуждался очень активно. А потом теоретическая социология - это моя точка зрения - просто заглохла. Почему - не берусь судить.

Существуют социологические теории с разными предпосылками. Назову три: социальная физика, понимающая социология, гуманистическая социология. В молодости я придерживался понимающей социологии, но с возрастом все более тяготею к социальной физике.

Возьмем стакан с водой, и размешаем в нем частички пыли. Те, что крупнее (или удельный вес, плотность больше) быстрее упадут на дно. Прочие образуют стратифицированную взвесь: тяжелые ниже, легкие выше или на самом верху. Я рассматриваю устройство общества примерно так же. Я понимаю, что у несоциологов возникнет много вопросов. Но учебник пересказывать не стану. Иллюстративный пример всегда ограничен определенными рамками, но все же его используют, чтобы читатель сразу мог схватить суть дела.

Теперь вернемся к работникам ракетной корпорации, одетых в свитера. Эта одежда и многое другое, вызываемое нищетой, должны их оскорблять. Это ведь не просто одежда, это атрибут статуса. В том же Королеве обычный прохожий на улице одет лучше, чем ракетчики. И до такого состояния довели людей, работающих на космос и оборону, которой мы так гордимся.

И законы обычной физики, и законы социальной физики говорят о том, что такое положение, если оно сложилось по каким-то причинам, может быть только временным. Но, может быть, теория социальной стратификации что-то не учитывает?»

Источник: newizv.ru по материалам страницы Facebook Сергея Болиновского



Подписаться на рассылку