Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Экология

За нарушение требований к оснащению источников выбросов автоматическими датчиками контроля предприятия будут штрафовать

Соответствующие поправки в КоАП в части установления мер ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля внесены в Правительство РФ.

В соответствии с законопроектом, за невыполнение требований по оснащению стационарных источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и их эксплуатации предусматривается ответственность в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей;

За невыполнение обязанностей по предоставлению информации о показателях выбросов и сбросов, полученной с использованием систем автоматического контроля выбросов, предусматривается административный штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей;

В случае предоставления недостоверной информации о показателях выбросов и сбросов загрязняющих веществ предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Кроме того, за повторное совершение административных правонарушений устанавливается повышенная административная ответственность, вплоть до дисквалификации должностных лиц.

При этом статья содержит примечание, согласно которому лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

Напомним, ранее Госдумой РФ принят в первом чтении законопроект об оборудовании системами автоматического контроля источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ на предприятиях.

Законопроект направлен на решение проблем, связанных с исполнением требований природоохранного законодательства по оснащению с 1 января 2019 года крупных предприятий системами непрерывного автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Средства измерения на производстве должны устанавливаться непосредственно на источнике выбросов и сбросов. Создание таких систем контроля позволит получать информацию в «он-лайн» режиме.

Программа оснащения системами стационарных источников выбросов, сбросов представляется в уполномоченный орган в составе заявки на получение комплексного экологического разрешения. При этом срок реализации программы не может превышать 4 года со дня получения такого разрешения. Это позволит природопользователям своевременно разработать и утвердить проектную документацию, закупить и оснастить источники необходимым оборудованием.

Источник: Пресс-служба Минприроды России



Подписаться на рассылку