Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Экономия

Здание как электростанция – дом в Суонси генерирует энергии больше, чем потребляет

Безусловно, речь не идет о мифическом «вечном двигателе», да и «лишняя» энергия ниоткуда загадочно не возникает – просто рекордное энергоэффективное здание в Великобритании грамотно использует солнечную и тепловую энергию. По результатам первого года опытной эксплуатации энергоположительный класс Университета Суонси произвел энергии в 1,5 раза больше, чем потребил.

Слева - «Active Classroom», справа - «Active Office»

Наша цель – превратить здания в электростанции

Да, именно так звучит основной лозунг академического и промышленного консорциума SPECIFICInnovation and Knowledge Centre (Центр инноваций и знаний). В полном варианте намерения исследователей звучат так: «Наша цель – превратить здания в электростанции, позволяя им создавать, хранить и выпускать свою собственную солнечную энергию». Консорциум SPECIFIC возглавляют Университеты Суонси и Кардифа, а также коммерческие стратегические партнеры. Этот «Центр инноваций и знаний» финансируется Научно-исследовательским советом в области инженерии и физических наук Великобритании и Европейским фондом регионального развития через правительство Уэльса.

Здание как электростанция – дом в Суонси генерирует энергии больше, чем потребляет

Инновационное строение «Active Classroom»

На сегодняшний день здания в Великобритании потребляют около 40% всей энергии страны, поэтому совершенствование энергопотребления в этой сфере особенно актуально. Инновационное строение «Active Classroom» за первый год опытной эксплуатации не только эффективно использовало энергию, но и смогло произвести ее в 1,5 раза больше, чем потребило. В процессе функционирования этот учебный класс активно делился энергией с расположенным рядом офисным зданием «Active Office», а дополнительно еще и обеспечивал зарядку электромобилей. Оба энергоэффективных здания были разработаны консорциумом SPECIFIC.

Здание как электростанция – дом в Суонси генерирует энергии больше, чем потребляет

Энергии хватает и для зарядки электромобилей

Здания от SPECIFIC сочетают в себе ряд инновационных технологий, которые позволят им генерировать, хранить и выпускать солнечную энергию в одной интегрированной системе, в том числе:

  • изогнутая крыша со встроенными солнечными батареями использует гибкие ламинированные фотогальванические панели;
  • фотоэлектрическая тепловая система на южной стене способна генерировать тепло и электричество от солнца в единой интегрированной системе;
  • литий-ионные аккумуляторы для хранения электроэнергии и резервуар для воды объемом 2000 литров для хранения «солнечного тепла».

Научно-инженерная концепция «Здание – как электростанция» уже полностью сформирована и прошла первые реальные испытания. По успешным итогам первого года работы здание «Active Classroom» было названо «Проектом года» в Уэльсе.

Здание как электростанция – дом в Суонси генерирует энергии больше, чем потребляет

Солнечные панели на крыше

Точные размеры небольшого тестового «Активного офиса» не указываются, авторы особо подчеркивают, что сооружение специально разработано достаточно легким и мобильным. Здание быстро собирается всего за одну неделю, причем большая часть конструктивных элементов предварительно изготавливается на предприятиях. Одним из главных достоинств сооружений от SPECIFIC является комплексное использование уже существующих и достаточно распространенных технологий, которые могут быть внедрены практически во все новые здания.

Здание как электростанция – дом в Суонси генерирует энергии больше, чем потребляет

Строительство «Активного офиса» и «Активного класса»

Кевин Байгат (Kevin Bygate), главный операционный директор SPECIFIC, заявил: «Офисы – это огромные потребители энергии, поэтому превращение их в энергоположительные здания имеет огромный потенциал для сокращения счетов за топливо и значительного сокращения выбросов углекислого газа. Концепция превращения наших зданий в электростанции действительно работает. «Активный офис» и «Активный класс» являются первыми, но не единственными сооружениями. Они демонстрируют возможности технологии – это офисы завтрашнего дня, которые могут быть построены уже сегодня».

Здание как электростанция – дом в Суонси генерирует энергии больше, чем потребляет

Академический и промышленный консорциум SPECIFIC и его инновационные здания

Источник: Строительный портал по материалам Sciencedaily



Подписаться на рассылку