Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Экономия

Знакомьтесь с Noah – первый в мире электромобиль из льна и сахара

Кажется, что заголовок звучит слишком фантастически? Тем не менее – все именно так и есть: Noah (Ной) действительно первый в мире полностью перерабатываемый электрический автомобиль, все составные части которого могут быть повторно использованы. Реализована концепция «круговой экономики», в соответствии с которой обеспечивается замкнутый жизненный цикл используемых материалов.

Шасси экспериментального городского электромобиля «Ной» изготовлено без использования металла или пластика – только сэндвич-панели Lumina PLA из натурального льняного полотна и биополимера из сахара. Производство таких экомобилей спонсируется французским нефтехимическим гигантом TOTAL, который поставляет экологичные панели Lumina PLA.

Технологии будущего

Действительно, Noah представляет собой настоящее сосредоточение самых передовых технологий в области электротранспорта и экологии.

Знакомьтесь с Noah – первый в мире электромобиль из льна и сахара
«Ной» — городской компактный электромобиль

Во-первых, это современный городской легкий электромобиль, который весит всего 350 кг (с батареями – 420 кг), что делает его одним из самых легких автомобилей в мире, предназначенных для перевозки двух человек. Максимальная скорость – около 100 км/ч, запас хода без подзарядки – 240 км. Это не рекордные показатели, но такие характеристики более чем достаточны для городских условий.

Знакомьтесь с Noah – первый в мире электромобиль из льна и сахара
«Ной» рассчитан на двух человек

Во-вторых, согласно пресс-релизу разработчиков: «Полная трансмиссия была оптимизирована и с инновационным редуктором «Smesh Gear» достигает эффективности 97% во время ускорения. А при постоянной скорости – можно достичь и 100% эффективности, что превращает «Ной» в высоко энергоэффективный транспорт».

Знакомьтесь с Noah – первый в мире электромобиль из льна и сахара
Экспериментальный образец готов к эксплуатации

В-третьих, электромобиль оснащен шестью модульными аккумуляторными батареями, которые поддерживают легкую и быструю замену. По замыслу разработчиков, при дальнейшем совершенствовании батарей – новые модели, подходящие по параметрам, будут использованы по мере их доступности.

Знакомьтесь с Noah – первый в мире электромобиль из льна и сахара
Багажник также предусмотрен

В-четвертых, Noah изначально проектировался как «умный автомобиль». Благодаря наличию встроенных NFC сканеров – электромобиль «узнает» своего владельца с мобильным устройством и подстраивается под его предпочтения.

Голландский экомобиль

Авторы этого удивительно технологичного электромобиля – команда разработчиков экомобилей TU/ecomotive из Технического университета Эйндховена, Нидерланды. Главный лозунг инновационного коллектива: «Пришло время радикально изменить процесс производства автомобилей!» Учитывая неизбежный переход на городской электротранспорт и связанные с этим значительные изменения в производстве, авторы считают, что настал тот «идеальный момент», когда возможно начать изготавливать автомобили из экологичных материалов.

Знакомьтесь с Noah – первый в мире электромобиль из льна и сахара
Команда разработчиков экомобилей TU/ecomotive из Технического университета Эйндховена

Noah и представляет собой экспериментальный выставочный образец достижений в области экомобилей. Сам факт того, что шасси транспортного средства полностью изготовлено из экопанелей, уже делает «Ной» уникальным электромобилем. Понятно, что у разработчиков впереди еще много нерешенных проблем для достижения вершины под названием «полностью перерабатываемый автомобиль», но действующий образец из «льна и сахара» действительно впечатляет. В настоящее время Noah находится в европейском турне и на многочисленных выставках в крупных городах работает «послом будущих технологий».

А тем временем, новый городской электромобиль на двух человек, швейцарский Microlinoвышел на стадию серийного производства и будет доступен на рынке с начала 2019 года.

Знакомьтесь с Noah – первый в мире электромобиль из льна и сахара
Прототип «автомобиля будущего» от TU/ecomotive

Источник: Строительный портал новых технологий по материалам TU/ecomotive



Подписаться на рассылку